台微體抗新冠肺炎新藥科學報告通過同儕審查 將發表於國際知名SCI期刊

November 3, 2020 at 7:38 AM EST

技術可以快速轉譯、應用於其他藥物,直接帶至肺部並長效緩釋

[2020年11月3日] 致力於供應醫療界尚未被滿足之需求,並精於奈米藥物之研發與商品化之台灣微脂體(納斯達克:TLC、櫃買:4152),其治療新冠肺炎(COVID-19)新方案 – 羥氯喹寧微脂體吸入懸浮劑(TLC19) – 之科學報告已通過同儕審查,將被刊登於國際知名SCI期刊“臨床及轉譯科學期刊Clinical and Translational Science (CTS)CTS期刊乃美國臨床藥理學和治療學學會(American Society of Clinical Pharmacology and Therapeutics,ASCPT)的官方期刊,重心為呈獻能將非臨床試驗數據橋接應用至人類疾病的診斷和治療之原著研究文獻。

台微體總經理葉志鴻表示:「CTS期刊中的COVID-19特區刊載了許多有關新冠肺炎的研究,其中包含了各種具潛力之藥物,如瑞德西韋、法匹拉韋和洛匹那韋/利托那韋的臨床藥理學研究文獻。能在此國際知名期刊中與大家分享這篇通過同儕審查的報告,實屬殊榮,除了能在抗新冠肺炎領域增加能見度外,更肯定了我們將一個抗病毒藥物直接帶至肺部並增加暴露量之開發策略。在這新冠肺炎大流行非常期間,台微體對各種合作開發模式持開放態度,歡迎各生技公司與國際藥廠,若有對抗SARS-CoV-2病毒藥效高但生體可用率低的候選藥物,可透過台微體獨家的微脂體吸入式劑型重新包裹,來創造更多可行的抗新冠肺炎治療方案來解決這個全球性流行病。」

名為「A Strategy to Treat COVID-19 Disease with Targeted Delivery of Inhalable Liposomal Hydroxychloroquine: A Pre-clinical Pharmacokinetic Study」的科學報告,先前於由bioRxiv預印本網站公開,通過CTS同儕審查的版本現可於以下連結讀取:

此研究為台微體團隊與台大醫院感染科及呼吸治療科翹楚之合作成果,獲得台大醫院內科主治醫師及教授既國際人類暨動物黴菌學會(ISHAM)董事及副會長陳宜君醫師及台大醫院綜合診療部資深胸腔內科吳惠東醫師之擁護及支持。

陳宜君醫師表示:「對於受新冠肺炎影響的族群,最需要一個價格合理又容易取得和使用的方案。將羥氯喹寧的給藥途徑從口服改變為吸入式,可大幅增加呼吸道和肺部的暴露量,同時減少系統中的暴露量。另外,微脂體製劑可增長藥物在肺部滯留時間。我很高興這些原理在此臨床前研究中實現,更期待在臨床試驗中看到更多令人鼓舞的數據。」

一項評估吸入式TLC19於健康受試者中的安全性、耐受性和藥動學之臨床一期、隨機、安慰劑對照之盲性試驗現正進行中 。

TLC19為台微體獨家微脂體技術配方之微量羥氯喹寧(hydroxychloroquine, HCQ)吸入式藥物。HCQ於體外及初步臨床試驗中顯示具有預防或治療新冠肺炎的潛力,但口服劑型HCQ之可投與劑量受限於心臟毒性。TLC19運用既有獨家微脂體包覆技術平台,以口服HCQ近1%的劑量改良成吸入劑型,直接將藥物傳遞至上呼吸道及肺部,在目標組織達到有效的抗病毒濃度,同時降低全身性及心臟毒性。TLC19的設計具有成本效益、取得方法簡單並可以攜帶式噴霧器自行投藥,可望成為治療和預防新冠肺炎之方案。

聯絡人: